Бизнес-идея - разведение попугаев

Бизнес-идея по разведению попугаев посетила меня еще в детстве, когда я видел, как этим занималась моя бабушка. Она занималась этим «для души», но я уже в свои 12 лет понял, что это замечательная бизнес-идея, которая может приносить серьезный доход, если смотреть на нее не как на хобби, а как на оригинальный бизнес, с точки зрения бизнесмена.

Бабушка не пыталась заработать на этом денег, поэтому ее подход к делу был, на мой взгляд, во многом неправильным. Она была человеком, воспитанным на идеях коммунизма, зарабатывать деньги для нее было почти аморально. Тем не менее, этот подпольный по тем временам бизнес, время от времени приносил ей неплохой доход.

Ее маленький бизнес, состоял из нескольких клеток с примерно двумя-тремя десятками попугаев. Само собой, как и всякая птица, в комфортных условиях, попугаи стремятся к размножению. Каждая пара приносила в среднем по 5-7 птенцов, которые становились полностью самостоятельными уже через 1-2 месяца от рождения на свет. В это время бабушка их обычно сдавала в зоомагазин по бросовым ценам или просто несла на рынок, где и продавала их буквально за 1-2 часа. Причем каждая пара приносила птенцов 2 или 3 раза подряд с разрывом примерно в полтора месяца.

По тем временам это были неплохие деньги, порядка 2–х или 3-х средних зарплат рабочего или инженера. Я уже тогда понимал что, имея возможность заниматься любимым делом, и тратя на это всего 1 час времени в день, можно было зарабатывать раз в 20 больше, причем абсолютно не напрягаясь, нужно было только соответственно увеличить объемы.

Подтверждением моим мыслям стала встреча со знакомым моей бабушки, который, понаблюдав за ее действиями и результатом, сразу понял, что эта идея бизнеса очень перспективна и сам решил на ней заработать. Этот дядька был человеком очень практичным и склонным к коммерции, у него даже был свой малый бизнес. Он подпольно занимался разведением нутрий и шил из них шапки, которые успешно продавал на рынке. Этот деятель сразу решил не морочить себе голову и поставить это дело на поток.

Первой инвестицией в бизнес стала покупка рулона оцинкованной сетки, с помощью которой он соорудил вольер, занявший примерно половину отапливаемого гаража. Потом он пришел к моей бабушке и оптом купил у нее около полутора десятков попугаев из полуторамесячных птенцов. Примерно столько же он купил и на рынке, причем обе партии он пометил, прикрепив к одной лапке каждой птицы первой партии ленточку из тесьмы красного, а птицам второй - синего цвета. Это было сделано для того, чтобы потом было легко разделить птиц на две партии, в каждой из которых были только самцы одной линии и только самки другой. Так надо делать для того, чтобы не было родственного кровосмешения между птицами, которое ослабляет потомство.

Примерно через 7 месяцев он разделил вольер пополам на две части и в каждой из них получил по отдельной линии птиц, как на настоящей птицефабрике. По весне птицы начали делиться на пары и он подвесил в вольере скворечники с небольшим количеством стружек и мелких опилок, которые попугаи сразу же стали обустраивать под свои гнезда. Примерно через два месяца в обоих вольерах находилось уже чуть более сотни молодых птиц, которых он разместил еще в одном вольере в оставшейся половине гаража. Всего за первый год он получил около 270 птенцов, из которых оставил себе только 50 птиц, остальных он продавал на рынке по выходным.

На следующий год он повторил всю эту схему, причем птиц было уже на 50 штук больше, чем в первый год. Осенью наш бизнесмен приехал в гости на новом запорожце, который по тем временам стоил около 5000 рублей. Кроме того, на заработанные деньги он смог сделать капремонт своего дома. Еще через два года он поменял свой запорожец на новый ВАЗ.

Как известно, легкие деньги людей часто портят, наш заводчик обленился и через 4 года от старта своего бизнеса он не сделал очень важную вещь – не разделил птиц по линиям, а просто оставил все как есть. По весне он просто повесил скворечники, и птицы стали размножаться без всякого контроля. Потомство у них было слабым, часто болело и дохло, в некоторых случаях даже были уродства. Результат халатности был просто плачевным. Тем не менее, ему опять удалось заработать, хотя и гораздо меньше, чем в предыдущие годы.

Я, само собой, сделал свои выводы из его опыта. Мне очень хотелось заняться тем же, что и он, но… родители запретили мне этим заниматься. Для меня это было просто горе... :( Потом был институт и перестройка, все изменилось, моральные ценности моих родителей и их отношение к бизнесу тоже, но я к этому моменту уже жил в другом городе, в съемной квартире и возможности для ведения такого бизнеса уже не было.

Как сбывать выращенных Вами птиц и получать с этого деньги? Все просто, их можно сдавать в зоомагазины, которые всегда есть в более-менее крупных городах. Пройдите по всем существующим в городе зоомагазинам, посмотрите цены и пообщайтесь на эту тему с продавцами и хозяевами. Если Вы захотите заниматься таким бизнесом, обратите внимание на ошибки, которые описаны выше и изучите специальную литературу по этой теме.

Среди более богатых наших сограждан становится модным содержать маленький живой уголок и на такую птицу есть неплохой спрос. Купить простого волнистого попугайчика для них бывает просто «западло», т.е. говоря нормальным языком – несолидно, они хотят что-то покруче. Стоимость таких птиц может достигать пары тысяч долларов, и именно такой птицей заниматься наиболее выгодно с финансовой точки зрения.

Имеет смысл заниматься в первую очередь разведением достаточно дорогих пород попугаев, это ни в коем случае не волнистые попугайчики, нимфы или неразлучники. Выгоднее заниматься теми видами, которые принесут доход на несколько порядков больший – какаду, амазоны, ара и тому подобными крупными видами попугаев, причем совсем не обязательно говорящими. Кстати говоря, говорящий хотя бы с десяток слов попугай стоит в несколько раз дороже.

Затраты на корм будут раза в 4 меньше, чем на обычную курицу, а стоимость живого здорового попугая по сравнению с той же курицей просто несопоставима. Времени на уход потребуется ничуть не больше часа в день практически при любых объемах. О том, какова примерная прибыльность бизнеса, бизнес-идея которого описана выше, скажу только одно, она измеряется в сотнях процентов! Выводы делайте сами.

Удачного бизнеса!

Перепечатка разрешается только с обязательной
активной ссылкой на сайт http://www.planbiznesa.ru